Строительным СРО помогут контролировать госконтракты

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
11 Октября 2017
По словам Виктора Прядеина, в НОСТРОЙ уже известны факты, когда госконтракты получают компании с минимальным уровнем ответственности либо вообще не состоящие в СРО. Заказчики либо не знают, либо не хотят разбираться в новом законодательстве и даже не выдвигают соответствующих требований к участвующим в торгах. Президент нацобъединения Андрей Молчанов уже направил в правительство России первый отчет с анализом данной ситуации с тем, чтобы информация о новых требованиях закона была доведена до госзаказчиков всех уровней.

Между тем, столичные власти крайне заинтересованы, чтобы подрядчики, работающие на московском госзаказе, исполняли все свои обязательства, а потому привлечение СРО в качестве еще одной контролирующей структуры считают весьма полезной. Взаимодействие с саморегуляторами в сфере строительства осуществляет в столице Департамент градостроительной политики. Здесь даже предоставили координатору НОСТРОЙ доступ к информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) – чтобы иметь возможность получать информацию об объемах работ, выполняемых московскими строительными организациями по госзаказу. По данным Александра Ишина, в настоящее время на объектах московского госзаказа работает около 2 тысяч компаний, тогда как взносы в компфонды обеспечения договорных обязательств (непременное требование к исполнителям госзаказа) внесли около 2,5 тысяч компаний.

О задачах СРО по контролю за договорными обязательствами стройкомпаний рассказал на конференции глава департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин. По его словам, за все контракты, заключенные после 1 июля 2017 года, СРО уже несут ответственность своим компенсационным фондом. В НОСТРОЙ разработали соответствующий стандарт (по контролю СРО за своими членами), но для его эффективности необходимо внести изменения в нормативные документы правительства России.

Тем не менее, СРО уже сегодня обязаны выстраивать работу по постоянному контролю за договорными обязательствами своих членов, напомнил Леонид Бандорин. При этом заказчик на стадии объявления закупок должен проверять, вправе ли компания выходить на торги, состоит ли она в СРО, есть ли в этой СРО компфонд ОДО, какой взнос и на какой уровень ответственности внесла компания. А раз в год СРО обязана проверить объем совокупных обязательств своих членов и определить, соответствуют ли они взносу в компфонд ОДО.

Источник.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку