Новости
Производители нефтегазового оборудования обратились в Минпромторг за поддержкой на сумму около 15 млрд руб., передал ТАСС со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. По его словам, на субсидии по НИОКР претендует восемь проектов, в Фонд развития промышленности подано 40 заявок по созданию нефтегазового оборудования, которое ранее в России не производилось. далее Ведомости
Российские предприятия нефтегазового машиностроения отмечают, что за последнее время на рынке оборудования для топливно-энергетического комплекса произошли существенные изменения. Если раньше потребителей волновало только решение производственных задач, независимо от того, с помощью какого оборудования они будут выполнены, то сегодня ситуация иная.
Столкнувшись с санкциями со стороны США и ЕС, падением курса рубля и непростой экономической ситуацией, нефтяники и газовики переориентировались на отечественную промышленную продукцию. В компаниях формируются планы по импортозамещению, нефтяники и газовики делегируют представителей в рабочие группы при Минпромторге России, координирующем процесс создания конкурентоспособного нефтегазового оборудования отечественного производства.
В целях проведения аттестации экспертов (кандидатов в эксперты) в области промышленной безопасности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору создается аттестационная комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее - аттестационная комиссия) в составе председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.
Аттестационная комиссия формируется из квалифицированных специалистов центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, представителей подведомственных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору учреждений и представителей заинтересованных сторонних организаций....... ( Источник "Проект приказа "Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности")
Основные задачи Департамента судостроительной промышленности и морской техники:
- подготовка предложений по формированию государственной политики и нормативно-правовому регулированию в судостроительной промышленности;
- разработка проектов стратегий, федеральных целевых и ведомственных программ развития судостроительной промышленности;
- подготовка предложений по определению приоритетных направлений научно-технического и инновационного развития судостроительной промышленности;
- подготовка предложений по техническому перевооружению и технологическому развитию предприятий и организаций судостроительной промышленности;
- подготовка предложений по проведению структурных преобразований и корпоративной политики на предприятиях и организациях судостроительной промышленности. Подробнее
Работу по унификации требований предприятий сырьевой отрасли к поставщикам курирует отдел развития нефтегазового оборудования. Сегодня каждая нефтегазовая компания имеет свои особые требования к поставщикам, свои процедуры закупок. Некоторые компании применяют платную аккредитацию через различные ООО за счет поставщиков, чего нет ни в большинстве стран мира. Все это увеличивает затраты поставщиков и стоимость закупаемого оборудования. Предприятиям сложно адаптироваться к разным требованиям каждой нефтегазовой компании.
Источник: http://www.derrick.ru/?f=n&id=21762
Подробнее
Подробнее
Во встрече принимают участие:
- Анатолий Чепкасов, начальник Управления ОАО «Газпром»
- Иван Матренин, менеджер Управления организации закупок проектных и строительно-ремонтных работ и услуг Департамента организации закупок ОАО «НК «Роснефть»
- Владислав Бабийчук, директор департамента инжиниринга и инвестиций ОАО «НОВАТЭК»
- Анна Миронова, начальник департамента закупки услуг и работ Дирекции по закупкам и капитальному строительству ОАО «Газпром нефть»
- Алексей Вертягин, директор, Капитальные вложения и инвестиционные проекты ООО «СИБУР»
- Александр Хохлов, начальник управления капитального строительства ОАО «Славнефть»
- Евгений Елинсон, заместитель начальника отдела планирования капитальных вложений и проектных работ ОАО «Татнефть»
- Александр Скобелев, директор департамента ЗАО «ННК»
- Александр Орехов, главный инженер ДОАО «Центрэнергогаз» ОАО «Газпром»
- Виктор Окороков, генеральный директор ООО «Печора СПГ»
- Иосиф Панчак, директор по стратегии и развитию ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ»
- Евгений Булгаков, первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ЗАО «СТГ»
- Александр Александров, заместитель генерального директора ЗАО «Трест Коксохиммонтаж»
- Халит Бикмухаметов, генеральный директор ОАО «АК Востокнефтезаводмонтаж»
- Урал Гарифуллин, заместитель генерального директора ООО «Стройнефтегаз Альянс»
- Александр Климов, генеральный директор ЗАО «СЗПК»
- Максим Липатов, вице-президент ЗАО «Сбербанк Лизинг»
- Константин Григорьев, директор Департамента ТЭК АО «Газпромбанк»
- Александр Филатов, директор по развитию ЗАО «Газпромбанк Лизинг»
- Айрат Камалтдинов, директор CB&I
- Тецуджи Миязаки, глава представительства Toyo Engineering Corporation
- Павел Спирин, генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект»
и другие участники
Источник: http://www.derrick.ru/?f=n&id=21756 Подробнее
В мероприятии примет участие делегация ОАО "Газпром нефть" — золотого спонсора форума MIOGE-2015. По опросам (например,АНГИ, Oilforum) служба МТО этой компании считается наиболее прозрачной в нефтегазовой отрасли. Встреча с нефтяниками и газовиками состоится в ЦВК «Экспоцентр» по адресу: Москва, Краснопресненская набережная, 14. Начало в 14-30.
Телефоны по программе: (495) 514-4468, 514-5856
Порядок регистрации здесь
Источник: http://www.derrick.ru/?f=n&id=21720
Подробнее
СВЭП-320 - новейшая разработка АО «ПромТехИнвест» - первый российский верхний привод с электрическими двигателями, созданный по программе импортозамещения совместно с ОАО «Сургутнефтегаз».
Система верхнего электрического привода СВЭП-320 предназначена для эксплуатации в составе буровых установок грузоподъёмностью до 320 тонн и обеспечивает вертикальное, наклонно-направленное и горизонтальное бурение нефтяных и газовых скважин с максимальным рабочим крутящим моментом 5500 кгс∙м и частотой вращения вала до 200 об/мин.
Изделие прошло все необходимые проверки и испытания, возможность применения нового привода согласована с ведущими российскими изготовителями буровых установок.
Согласно договору, поставка будет осуществляться в течение 2015 г. Оборудование предполагается использовать в составе новых буровых установок производства «Уралмаш НГО Холдинг» и ПГ «Генерация» на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз».
Источник: http://www.derrick.ru/?f=n&id=21753
Подробнее
ВВП, представляющий собой сумму добавленных стоимостей продукции (услуг), созданных в совокупности всеми предприятиями страны, в 2013 г. составил 66,689 трлн., а оборот – 114,626 трлн. рублей. Разница в 47,937 трлн. рублей, то есть почти 42% оборота, представляла собой сумму неоднократно зачтенных в обороте на всех переделах продукции одних и тех же затрат на ее изготовление. При этом одни и те же затраты от передела к переделу суммируются в сложной арифметической и геометрической прогрессии, что последовательно в арифметико-геометрической прогрессии увеличивает продажную стоимость продукции на каждом из промежуточных этапов ее производства. Это требует от предприятий, участников кооперационного производства, соответствующего увеличения денежных оборотных средств.
Можно существенно снизить цены, а тем самым затраты денег и, следовательно, денежный оборот на промежуточных переделах производства многих видов продукции. Для этого нужно перейти к оплате каждому товаропроизводителю только той добавленной стоимости, которую он создал на данном переделе продукции, а также затрат, использованных для ее создания. В эти затраты не будет включена стоимость продукции предыдущих ее переделов, которая передается товаропроизводителю на данном переделе без ее оплаты для дальнейшей переработки. Налоги при этом будут взиматься только с готовой конечной продукции, а предприятия на каждом ее переделе будут отчислять средства во внебюджетные фонды.
Такой порядок расчетов характерен для толлинга - хозяйственных операций с использованием давальческой продукции. Его сущность заключается в передаче заказчиком предприятию-исполнителю сырья, материалов, комплектации и каких-то еще других ресурсов для производства новой продукции без перехода права собственности на готовую продукцию к предприятию-переработчику. При этом исполнитель работ оказывает заказчику услуги по переработке его исходной продукции, затем возвращает ему готовую продукцию или по договоренности с ним передает ее другому предприятию для дальнейшей переработки или на доработку с целью получения готового конечного продукта.
Договор на основе толлинга выгоден как заказчику, который не тратит при этом средств на создание соответствующих производственных мощностей, так и для предприятий-переработчиков, которые не обременяют себя затратами на реализацию продукции и выплату соответствующих налогов на промежуточных этапах производства. Выгоден толлинг и для налоговых инспекций с точки зрения сокращения числа плательщиков налогов и тем самым упрощения контроля за налоговыми выплатами.
Таким образом, толлинг с солидарной выплатой налогов в кооперационной цепочке и без оплаты давальческой продукции предприятиями, ее переработчиками, позволит примерно на треть уменьшить сумму денежных средств, необходимых в обороте при производстве готовой продукции. Этот фактор породит заинтересованность товаропроизводителей в формировании стабильных кооперационных цепочек, в частности, для производства импортозамещающей и инновационной продукции, а также при строительстве крупных объектов. Возможность таких выплат должна подтверждаться многосторонним договором толлинга всех участников кооперационного производства данной продукции или строительства с участием многих подрядчиков.
В отличие от традиционного толлинга в кооперационное сообщество производства той или иной продукции могут также входить предприятия, выпускающие продукцию исходного, первого, передела. Таковым является минеральное сырье, например, железная руда, из которой выплавляется чугун. В этом случае заказчик, если он не владеет горно-обогатительным комбинатом, оплачивает полную стоимость исходной продукции, которая становится его собственностью.
Могут также входить предприятия, поставляющие для какого-то передела материалы или комплектацию, которые полностью оплачиваются заказчиком, и они тоже становятся его давальческой продукцией. В таких случаях, назовем их расширенным толлингом, заказчик оплачивает солидарный налог с готовой продукции (готового объекта) после ее последнего передела (этапа) и реализации или сдачи в эксплуатацию. Расширенный толлинг сделает более привлекательным участие в кооперационных соглашениях по производству инновационной, в том числе импортозамещаюшей, продукции российских и иностранных товаропроизводителей.
Еще большее сокращение денежного оборота в ряде случаев можно обеспечить за счёт толлинга с денежными платежами за добавленную стоимость и солидарной выплатой налогов за конечную продукцию в сочетании с клиринговыми взаимозачётами стоимости части продукции на разных стадиях её переделов. Все это разрешено п. 5 ст. 154 и ст. 159 Налогового кодекса РФ при условии, что давальческая продукция не реализуется заказчиком.
Стоимость давальческих ресурсов и сумма взаимозачётов составят ту сумму денежных средств, на которую можно уменьшить денежный оборот, если не гонять попусту деньги от заказчика к предприятиям-переработчикам и обратно. Себестоимость производства снижается при этом на сумму прибыли, исключаемой заказчиком из цены своей давальческой продукции, а также за счёт снижения им выплат за кредиты благодаря уменьшению заимствований при использовании клиринговых взаиморасчетов.
Рассмотрим упрощенную схему денежного оборота при освоении гипотетического нефтяного месторождения. Допустим, в реализации данного проекта участвуют заказчик – нефтяная или газовая компания (НГК), электростанция, трубный завод с полным металлургическим циклом, изготовитель бурового оборудования и сервисная компания.
НГК поставляет топливо на электростанцию. Чтобы топливо засчитывали в качестве давальческого сырья, т. е. без его реализации, НГК должна закупать вырабатываемую из него электроэнергию, необходимую для выполнения проекта. Далее она используется для взаимозачётов стоимости продукции на всех этапах её переделов.
НГК за электроэнергию оплачивает только ее добавленную стоимость, которая может быть частично оплачена также и тем же топливом при взаимной коммерческой выгоде сторон. В этом случае себестоимость и оборот при реализации проекта можно снизить дополнительно за счет исключения прибыли, обычно получаемой НГК от продажи топлива. Затем НГК передает электроэнергию в качестве давальческого ресурса всем остальным подрядчикам, исполнителям работ, включая в её цену только себестоимость топлива без обычно начисляемой на него прибыли, что также позволит уменьшить денежный оборот при реализации проекта и его себестоимость соответственно.
Передача электроэнергии трубному заводу осуществляется ее взаимозачётом с добавленной стоимостью какой-то части металлопродукции и труб. Остальную часть необходимого объема продукции трубного завода НГК закупает по ее полной стоимости. Вся эта металлопродукция и трубы уже в качестве давальческой продукции НГК отгружаются изготовителю бурового оборудования и/или сервисной компании. При этом трубный завод, как участник кооперационного договора по толлингу с солидарной выплатой налогов, осуществляет выплаты только во внебюджетные государственные фонды.
Далее аналогично осуществляется товарообмен при приобретении бурового оборудования, которое тоже как собственность НГК направляется сервисной компании. Она за конечный результат – освоение месторождения - тоже получает оплату только за свою добавленную стоимость оказанных услуг.
Оборот средств в предлагаемой схеме взаиморасчётов будет меньше той оборотной суммы, которая требуется при обычных схемах денежных расчётов. При этом соответственно снизится и сумма заимствований, за которую придётся платить меньшую сумму процентов годовых выплат, что позволит уменьшить и себестоимость реализации проекта.
Схема денежных и товарных потоков в инвестиционном проекте математически представляет собой сетевой граф, в рамках которого можно решать формализованную задачу, именуемую «поиск кратчайших путей», в нашем случае, денежных потоков. Под кратчайшим путём в нашем случае понимается минимизация денежных потоков, как в отдельных направлениях, так и в обороте в целом. Решая такую задачу, можно одновременно оперативно осуществлять непрерывный контроль над всеми товарно-денежными потоками в рамках проекта, внося при необходимости требуемые коррективы.
Кооперационные цепочки, образованные на основе соглашений по расширенному толлингу в сочетании с клиринговыми расчетами, могут оказаться еще более привлекательными и эффективными, если их участников обеспечить кредитным финансированием по низким ставкам, которое осуществлял бы специальный банк, подобный бывшему Промстройбанку СССР. Он осуществлял бы также все расчеты с предприятиями и выплаты консолидированных налогов и контролировал использование средств. Возможно, для этих операций пригоден Внешэкономбанк.
Чтобы сделать кредиты доступными и выгодными для реализации стратегически значимых проектов представляется целесообразным ряду отобранных по конкурсу банкам разрешить проводить определенную денежную эмиссию в рамках запланированного Центробанком размера, но в виде целевых кредитных линий. Так как деньги банкам достанутся бесплатно, то и кредитные ставки не должны превышать суммы ставки рефинансирования ЦБ, которая должна быть существенно снижена – не выше 0,25% годовых, и нормированных операционных затрат.
Пресечение многолетней незаконной эмиссии денег коммерческими банками и передача права на часть денежной эмиссии в виде целевых кредитных линий ряду государственных и коммерческих банков позволит решить проблему кредитования производства инновационной продукции, в том числе импортозамещающей. Такое внебюджетное кредитование позволит также целиком реализовать государственные программы, ныне финансируемые на бюджетные крохи и потому обреченные на провал, и тем самым разрешить проблему бюджетного дефицита
Директор НП "Промышленные ведомости" Моисей Гельман
Источник: http://www.derrick.ru/?f=n&id=21749
Подробнее
В первых числах апреля на Восточно-Сургутском месторождении введена в эксплуатацию буровая установка БУ 4000/250 ЭК-БМЧ производства «Уралмаш НГО Холдинг». Это первая из десяти буровых установок изготавливаемых «Уралмаш НГО Холдинг» для компании «Сургутнефтегаз».
Контракт на поставку десяти буровых установок БУ 4000/250 ЭК-БМЧ был заключен между ООО «Уралмаш НГО Холдинг» и ОАО «Сургутнефтегаз» в декабре 2013 года по результатам проведенного тендера.
В последние годы в нефтегазоперерабатывающей отрасли сложилась непростая ситуация с поставками оборудования, изготавливаемого по иностранным стандартам.
Заказчик, приобретая лицензию на определенный процесс переработки сырья, не всегда задумывается над тем, что практически все лицензиары указывают в качестве норм проектирования иностранные стандарты - ASМE, EN и применение импортных марок сталей, оговоренных этими стандартами. При этом для применения оборудования на территории РФ оно должно соответствовать Российскому законодательству и Российским нормам безопасности, в том числе оформление паспорта на сосуд и его приемка представителями Ростехнадзора.
MIOGE-2015 / Нефть и газ-2015
13-я международная выставка нефтяной и газовой промышленности.
Подробнее
Разработка и производство нефтегазового оборудования на ВМЗ сертифицированы Американским Нефтяным Институтом (API) с правом постановки на изделиях монограммы API. Подробнее
Подробнее
Компания ООО «Интегра-Сервисы», входящая в Группу компаний «Интегра», стала победителем конкурсного отбора по оказанию услуг при строительстве скважин на шельфе Печерского моря.
В рамках заключаемого договора «Интегра-Сервисы» выполнит работы по цементированию обсадных колонн, хвостовиков и произведет установку цементных мостов на пяти эксплуатационных скважинах. Работы будут вестись на морской стационарной ледостойкой платформе «Приразломная».
Архипов Сергей Олегович выпускник Юридического института МВД России, Масачусетского Технологического Института (MIT) и Гарвардского Университета. Сергей Архипов преподает в МФТИ, является президентом Гарвардского Клуба России и официальным представителем ассоциации выпускников MIT в России.
Автобиография Сергея Архипова здесь Подробнее